Hopsteiner Forum

In der Webinarreihe „Hopsteiner FORUM“ erfahren Sie viel Wissenswertes über Brauerei, Züchtung, Analytik und Marktentwicklungen. Spezialisten aus unserem technischen Support-Team sowie externe Experten und Wissenschaftler diskutieren Fragen zu diesen Themen. Wenn Sie Wünsche oder Anregungen zu bestimmten Themen haben, freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme (webinar[at]hopsteiner.de). Selbstverständlich werden wir versuchen, in den Webinaren auf die von Ihnen gewünschten Themen einzugehen und Ihre Fragen zu beantworten. Wir freuen uns auf einen regen Austausch mit Ihnen und hoffen, viele von Ihnen begrüßen zu dürfen. Das Hopsteiner-Team

Entscheidungsdaten für den Hopfeneinkauf

Basierend auf unseren 'Entscheidungsdaten für den Hopfeneinkauf 2024' möchten wir Ihnen gerne unsere umfassende Marktanalyse vorstellen. Dabei beleuchten wir verschiedene Aspekte, darunter die Ernteergebnisse, beobachtete Marktveränderungen sowie erwartete Entwicklungen. Wie ist die diesjährige Ernte ausgefallen? Welche Veränderungen konnten wir am Markt feststellen? Und welche zukünftigen Trends und Entwicklungen erwarten wir in diesem Bereich?

Referent: Joachim Gehde

32:00

Forschungsbasierte Produktentwicklung

Entdecken Sie mit uns die faszinierende Welt des Hopfens und wie wissenschaftliche Erkenntnisse die Produktentwicklung vorantreiben können. In diesem Webinar werden wir uns auf die einzigartigen Eigenschaften des Hopfens konzentrieren und darauf, wie sie einen Mehrwert für verschiedene Anwendungen schaffen können.

Referent: Dr. Alexander Feiner

50:00

UNLEASHING THE POTENTIAL: COMPARISON OF PELLETS AND EXTRACTS

Pellets offer a convenient way to use hops in brewing—easy to dose, long-lasting, and widely available. However, they introduce vegetative matter, causing wort and beer losses and reducing shelf life. Customized hop extracts can help tackle these issues, improving quality and potentially cutting costs. Join our webinar to explore various extracts, supported by case studies, hands-on experience, and cost comparisons.

Speaker: Stefan Reaker

60:00

LIQUID HOP AROMA PRODUCT COMPARED TO HOP PELLETS

Hop aroma is gaining importance in modern beer, driven by the craft brewing movement. To achieve unique hop aromas, brewers often use large amounts of hops, causing losses and technical issues. A new liquid hop aroma product, made from CO₂ extract in water, offers a higher concentration of hop oil, easy flow, and fast absorption into the beer, with no solids.

Speaker: Frank Peifer

57:00

PRODUCTION OF NON-ALCOHOLIC BEER AND OPTIMISATION THROUGH ADAPTED HOPPING

We give a deeper insight into the production of non-alcoholic beer and show how the right choice and use of hop products can improve the overall flavour. The focus is on state-of-the-art physical dealcoholization. We are very happy to welcome a guest speaker from the University of Munich-Weihenstephan.

Speaker: Sandro Cocuzza & Sönke Kienitz

Entscheidungsdaten für den Hopfeneinkauf 2022

Auf der Grundlage unserer „Entscheidungsdaten für den Hopfeneinkauf 2022“ möchten wir unsere umfassende Marktanalyse vorstellen. Wir beleuchten unter anderem die Ernteergebnisse, beobachtete Marktveränderungen und erwartete Entwicklungen. Wie ist die diesjährige Ernte ausgefallen? Welche Veränderungen haben wir auf dem Markt beobachtet? Und welche zukünftigen Trends und Entwicklungen erwarten wir in diesem Bereich?
 

Speaker: Joachim Gehde

34:00

Beobachtungen bei Bieren des Typs New England IPA

Speaker: Frank Peifer

55:30

Die Anwendung von Hopfenölen in der Bierherstellung

Speaker: Frank Peifer

01:05

How to Analyse Dry Hopped Beers

As compared to other beer styles, dry hopped beer is showing a more complex composition on hop bitter and aroma compounds. New HPLC-UV and GC-MS methods recently developed for craft beer analysis are presented. 

Speaker: Frank Peifer

59:00

Das unglaubliche Dry-Hopping-Potential von EUREKA!

Auf der Suche nach tollen Hopfenaromen in trockengehopften Bieren wurde das Trockenhopfungspotenzial der neuen Hopsteiner Hopfensorte Eureka! in Brauversuchen untersucht. Im Mittelpunkt stand dabei die zeitabhängige Übertragung ausgewählter Aroma- und Bitterstoffe des Hopfens in das Bier. Alle, die den Begriff Heureka verwenden, um den Triumph über eine Entdeckung auszudrücken oder die Lösung eines Problems zu demonstrieren, sind vielleicht neugierig auf das Trockenhopfungspotenzial von Eureka!

Speaker: Dr. Christina Schmidt

46:00

Hopfungsvorschläge für verschiedene Bierstile

Jeder Bierstil stellt den Brauer vor spezifische Anforderungen. Dies wirkt sich häufig auf das Hopfungsregime aus. Es gibt verschiedene Bierstile in zahlreichen Nuancen, vom Pils mit einer starken Bitterkeit und einem feinen Hopfenbukett bis hin zu stark trockengehopften Hazy IPAs mit intensivem Hopfenaroma und einem sehr dezenten Bitterprofil. Diese Präsentation bietet einen Leitfaden, um die richtige Hopfung für den jeweiligen Bierstil zu finden, und kann als Anregung für die Entwicklung neuer Rezepte dienen.

Speaker: Mathis Geserer

01:00

Hopfenprodukte für alkoholarme und alkoholfreie Biere

Die Verwendung von Hopfenerzeugnissen bei der Herstellung von alkoholarmen und alkoholfreien Bieren, auch über die übliche Anwendung hinaus, kann zu einer deutlichen Verbesserung der Qualität und Trinkbarkeit von konventionellen Bieren sowie von Craft-Bieren beitragen. 

Speaker: Frank Peifer

59:00

Gesamtharzextrakt von A bis Z

Die Hopfenextraktion mit Alkohol (Ethanol) ist seit Jahrzehnten bekannt. Neben den weichen Harzen überträgt ein solches Lösungsmittel auch harte Harze in den endgültigen Extrakt. Daher kann dieses Hopfenprodukt als Gesamtharzextrakt (TRE) bezeichnet werden. Die Zusammensetzung dieser Art von Extrakt und seine Eigenschaften werden von „A“ wie Alkoholrückstand bis „X“ wie Xanthohumol, einem gesundheitsfördernden Inhaltsstoff aus der Hartharzfraktion, erklärt.

Speaker: Dr. Martin Biendl

01:07
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